Wednesday, September 20, 2006

Encuentro Nacional de Agricultura Ecológica

Del 27 al 30 de setiembre

La agricultura ecológica ha logrado avances significativos en Perú, expresados en 100 mil hectáreas de cultivos intensivos y otras 200 mil en actividades extensivas manejadas por 30 mil productores ecológicos certificados y un numero similar bajo sistema de garantía participativo (SGP). El año 2005 facturó 80 millones de dólares en exportaciones de producción orgánica, y más de medio millón de dólares anuales en el mercado local emergente, bajo modalidades de bioferias, ecoferias, venta en supermercados y otras estrategias de comercialización.

Desde el 2002, el proceso de descentralización del país viene abriendo oportunidades a los procesos de desarrollo sustentable con presencia de gobiernos subnacionales (locales y regionales) los cuales vienen desempeñando roles activos en la planificación y gestión concertada de sus territorios particularmente para la producción y el consumo de productos ecológicos certificados. Estas iniciativas convergen en un cauce común hacia el fomento y promoción de la agricultura ecológica competitiva.

En este contexto, la RAE Perú, convoca al 10mo ENAE "Agenda Agroecológica al 2021" habiendo previamente realizado eventos regionales. La coyuntura de cambio de autoridades nacionales, regionales y locales es favorable para la difusión de propuestas de soberania alimentaria, consumo sano, salud y cuidado del medio ambiente en alianza con organismos nacionales e internacionales en los que la red participa: la Federación Mundial de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM), el Grupo Latinoamericano GALCI, y el Movimiento Agroecologico de América Latina MAELA.

Evento orientado a:
  • Autoridades de gobierno y congresistas
  • Alcaldes y regidores provinciales y distritales
  • Presidentes y equipos de gobiernos regionales
  • Funcionarios públicos, en especial del Ministerio de Agricultura y sus organismos descentralizados
  • Productoras y productores ecológicos
  • Consumidores ecológicos
  • Promotores y técnicos de ONGD agroecologistas
  • Promotores de redes sociales
  • Investigadores agrarios, docentes universitarios, estudiantes
  • Directivos y técnicos de empresas certificadoras
  • Empresarios con responsabilidad social
  • Mujeres y varones de toda edad

Informes e inscripciones:

Av. Arenales # 645, Lima 1, Perú. Telf. 01-433-5060 / 423-0645

Correo electrónico: mailto:rae@ideas.org.pe, rae@ideas.org.pe, rae@raeperu.com

http://www.raeperu.com/> www.raeperu.com

Inversión:

1. Seminario del 27, 28 y 29 (Incluye: carpeta, block, lapicero, CD con ponencias, certificado, refrigerios ecologicos)

  • S/. 70.00 publico en general
  • S/. 50.00 asociados de la RAE Perú
  • S/. 20.00 estudiantes y productores

2. Seminario Cocina Orgánica y Cocinas Regionales, Festival Rutas Gastronomicas de la biodiversidad peruana (30 de setiembre)

  • S/ 20.00 estudiantes y publico en general

3. Pasantías a experiencias agroecológicas.

  • Cada ruta S/ 50.00 (incluye, almuerzo, movilidad ida y vuelta y visita guiada)

Forma de Pago

1.Efectivo:

  • Hasta el 25 de setiembre, en la Av. Arenales # 645, Lima 1, Perú de 10:00 am hasta las 6:00 pm
  • Durante el mismo evento, Auditorio de Sociedad Nacional de Industrias en Los Laureles # 365, San Isidro, desde las 8:30 am

2. Deposito en cuenta:

  • Depositar a la Cta. de Ahorros en soles - Banco Continental N° 0011-0147-0200221737-66 TITULAR: Red de Agricultura Ecológica del Perú. Enviar Ficha de inscripción y voucher de deposito vía fax al 01-433-1073

PROGRAMA PRELIMINAR

Auditorio 1

MIÉRCOLES 27

8.30 - 9.50 Registro de participantes y entrega de materiales del 10mo ENAE

9.50 - 10.00 Palabras de bienvenida.Antonieta Manrique C. Presidenta RAE-Perú

10.00 - 11.30 Ponencia central "Biodiversidad, TLC y Agricultura Ecológica" Dr. Antonio Brack Egg

11.30 - 12.00 Refrigerio ecológico

12.00 - 13.30 Comentaristas.

  • Dra. Antonietta Gutiérrez (UNALM)
  • Dra. Carmen Felipe-Morales (RAE Perú)
  • Ec. Sonia Arce (Perú Amazon Export / ADEX)

13.00 - 15.00 Almuerzo libre

15.00 - 18.00 Mesa Redonda "Consumo sano, cultura y biodiversidad"

  • María Calzada - Fundación Cocina de la Tierra,Argentina)
  • Isabel Álvarez - Cocinas Regionales (CECOMER)
  • Mario Tapia - Slow Food
  • Gastón Acurio* - Restaurant Astrid y Gastón
  • Jaime Delgado * - ASPEC

18.00 Ceremonia de Inauguración. Brindis ecológico

JUEVES 28

Auditorio 2

9.00 - 10.30 Ponencia magistral "Desafíos Macro y Microeconomicos para hacer competitiva la Producción Ecológica" Andrés Yurjevic / CLADES, Chile

10.30 - 11.00 Refrigerio ecológico

11.00 - 13.30Comentaristas

  • Antonio Castillo* (viceministro de la Producción)
  • Agnes Franco Temple (Consejo Nacional de Competitividad)
  • Inés Carazo (Red de CITES)
  • Pedro Cuenca (Agroindustrias San Jacinto)

13.30 a 15.30 Almuerzo libre

Auditorio 1

15.30 - 18.00 Presentación de informes regionales de las macro regiones de Lima, Zona Norte, Zona Sur y Zonas Centro – Oriente

Diálogo sobre la "Agenda Agroecológica al 2021"

Seminario Internacional "Exponatura 2006"

Auditorio 2

14.30 - 15.00 Registro de participantes y entrega de materiales

ExpoNatura 2006

15.00 - 15.30 Presentación de "ExpoNatura 2006" Francisco Martinotti Sormani (Asociación Entorno)

15.30 - 16.20 Ponencia "Estrategia regional de biodiversidad y Programa Andino de "Biocomercio" Luisa Elena Guinand (SGCAN)

16.20 - 18.00 Mesa Redonda "Producción y comercialización de productos naturales"

  • Lorena Jaramillo (CORPEI, Ecuador)
  • Richard Vaca (FAN, Bolivia)
  • José Antonio Gómez (IAVH, Colombia)
  • Respresentante ADEX, Perú

VIERNES 29

Centro de Convenciones

9.00 - 10.30

Conferencia "Desarrollo territorial y agricultura ecológica: rol de los gobiernos locales" Juan Sánchez Barba, ex jefe del Gabinete de Asesores MIMDES

Panel de experiencias de autoridades locales representantes del Programa Pro-Cuenca y de las macro regiones Norte, Sur, Centro – Selva y Lima

10.30 - 11.00 Refrigerio ecológico

11.00 - 12.30 Ponencia central "Sierra Exportadora, productos naturales y ecológicos" Gastón Benza Flucker*

Panel de comentaristas

  • Alfonso Velásquez (Presidente Programa Juntos)
  • Víctor Palma (INCAGRO)
  • Manuel Tejada (RAE Perú)
  • Representante de la CAN

12.30 - 13.30 Presentación del Documento final "Agenda Agroecológica al 2021" Ceremonia de clausura del 10mo ENAE

13.00 a 15.00 Almuerzo libre

15.00 - 15.30 Continua Seminario Internacional Exponatura 2006

Ponencia "Las PYME y las oportunidades de negocios en la Comunidad Andina" Antonio Leone (SGCAN)

15.30 - 16.00 Presentación del Plan de Promoción de la Integración Comercial Andina Iván Mifflin Bresciani (Proyecto ATRC I)

16.00 - 16.30 Ponencia "Accesos reglamentarios de los productos naturales en los países de la Comunidad Andina" Representantes de la CAN

16.30 - 17.00 Ponencia "Acceso de los productos naturales al mercado europeo"

17.00 - 18.30 Mesa Redonda "Experiencias exitosas de producción y comercialización de productos naturales" Ecuador, Colombia, Bolivia y Perú

Actividad Paralela

Auditorio 2

16:00 a 18:30 Presentación del Manual "Biohuertos ecológicos para escolares"

  • Palabras de representante de UNALM
  • Programa de Hortalizas
  • Programa MESA
  • Presentación de la experiencia de elaboración del manual "Biohuertos ecológicos para escolares". Silvia Alvarado Wu
  • Agradecimiento RAE Perú

Presentación Manual "Implementando ferias ecológicas"

  • Palabras de representante de RAE Perú
  • Palabras de representante de Ecológica Perú
  • Comentarios

Brindis

SÁBADO 30

9:00 a 13:30

Seminario "Cocina Orgánica y Cocinas Regionales"

Festival de rutas gastronómicas de la biodiversidad peruana

Organizan: RAE Perú –Slow Food- CECOMER-

Programa Hortalizas UNALM

Expositores

  • María Calzada - Cocina de la Tierra/Argentina
  • Andrés Ugaz – Centro de Cocinas Regionales/Perú

Escuelas de Gastronomía

  • Columbia, Chef Flavio Solórzano
  • CENFOTUR, Chef Andrés Ugaz
  • Universidad de Piura/Campus Lima, Chef Jimena Fiol
  • Blue Ribbon (Cusco), Chef Agustín Giovanini

Productos ecológicos certificados

  • Bioferia de Miraflores/Grupo Ecológica Perú

Lugar: Sociedad Nacional de Industrias

Pasantías a experiencias agroecológicas. Punto de partida Av. Arenales 645, Lima 1

8.30 a 16.00

Ruta 1

  • Visita a BioFeria Miraflores
  • Visita a Bio Agricultura Casa Blanca (Pachacámac

8.30 a 16.00

Ruta 2

  • Visita a Eco Truly Park (Chancay)

visite www.raeperu.com

* Por confirmar

1 comment:

Aracelli said...

si sabes de futuros eventos orgánicos te invito a publicarlos gratuitamente aquí: Organic SA